Kontaktstellen

roger.kuendig@sz.ch

Schulpsychologischer Beratungsdienst Pfäffikon
Abteilung Schulpsychologie ASP

Die Abteilung Schulpsychologie ASP mit dem Beratungsdienst in Pfäffikon ist eine kantonale Institution für Kinder, Jugendliche, Eltern, Lehrpersonen und Behörden bei Lern-, Leistungs- und Verhaltensschwierigkeiten.
Beratungsdienst Pfäffikon
Römerrain 9
8808 Pfäffikon

Zuständige Schulpsychologe:
Herr Pascal Lüchinger
pascal.luechinger@sz.ch

Kinder- und Jugendpsychiatrischer Dienst KJPD
Der Kinder- und Jugendpsychiatrische Dienst ist ein ärztlich geleiteter Dienst. Es werden Abklärungen und Behandlungen von Kindern und Jugendlichen bis zum 18. Lebensjahr bei Auffälligkeiten in der Entwicklung, bei psychosomatischen Störungen sowie Verhaltens- und Beziehungsproblemen unter Einbezug des familiären und sozialen Umfeldes  angeboten. Die Anmeldung kann durch die Eltern wie auch durch die Jugendlichen direkt erfolgen. Die Leistungen werden über die Krankenkasse abgerechnet.

Kinder- und Jugendpsychiatrischer Dienst
Poststrasse 1
8853 Lachen
kjpd.lachen@sz.ch
www.kjpd-sz.ch

Kirchen
Kath. Pfarramt Siebnen, Kirchweg 1, 8854 Siebnen  Tel. 055 440 13 56  pfarrei.siebnen@bluewin.ch
Kath. Pfarramt Galgenen, Kirchweg 1, 8854 Galgenen, Tel. 055 440 13 94  pfarreigalgenen@bluewin.ch
Ref. Pfarramt, Gartenstr. 1, 8853 Lachen sekretariat.march@sz.ref.ch

Adressen Religionslehrpersonen

Psychomotorik Therapiestelle in Lachen
Die Therapie ist ein pädagogisch-therapeutisches Förderangebot, welches sich an Kindergarten- und Schulkinder mit Entwicklungs- und Verhaltensauffälligkeiten richtet.

Psychomotorikstelle-Therapiestelle
Gerbiweg 8
8853 Lachen
Tel 055 451 02 60/61
psychomotorik@schule-lachen.ch

Psychomotorik Anmeldung

Logopädischer Dienst
Abteilung Logopadie ALO
Logopäden/Innen sind qualifizierte Fachleute für Störungen in den Bereichen Sprache, Sprechen, Stimme, Schlucken, Lesen und Schreiben. Das übergeordnete Ziel der logopädischen Therapie ist die Verbesserung der sprachlichen Kommunikationsfähigkeit. Dadurch wird das Kind sozial und schulisch besser integriert.

KANTON SCHWYZ
Amt für Volksschulen und Sport

Rebekka Bruhin
Dienststelle Siebnen
Schulhaus Dorf
Glarnerstr. 37
8854 Siebnen
E-Mail: rebekka.bruhin@sz.ch
Internet: www.sz.ch/logopaedie

Schularzt
Die Schulärzte führen jährlich die vom Kanton vorgeschriebenen Untersuchungen durch.
Schularzt Büel: Dr. med. Schneider, Aubrigstrasse 6, 8854 Siebnen  055 450 50 40
Schularzt Dorf: Dres. Dr. med. Schmid, Jostenstr.4, 8854 Galgenen 055 440 74 74

Zahnärztlicher Untersuch
Den Kindern wird jährlich einen Gutschein für eine kostenlose zahnärztliche Untersuchung mit Behandlungs-Voranschlag ausgeteilt.
Diese können die Eltern beim Zahnarzt ihrer Wahl einlösen. Der Gutschein gilt nur für den Berechnungsansatz der Zahnärzte des Kantons Schwyz.

Zahnprophylaxe
Mehrmals im Jahr nimmt die Schule den kantonalen Auftrag der Zahnprophylaxe wahr. Frau Daniela Seibert besucht die Klassen und unterrichtet die Kinder in Zahnhygiene und erläutert Inhalte rund um das Gebiss.
Die Einheiten finden innerhalb der regulären Unterrichtszeit  statt.

Verkehrssicherheit Kantonspolizei Schwyz

Die Verkehrserziehung fällt in die Zuständigkeit der Kantonspolizei. Als zuständige Polizistin für die Region arbeitet jeweils Katja Hollenstein mit den Kindern.
katja.hollenstein@sz.ch